11.07.2005 | 13:01

Театр под открытым небом

В Москве спектакли под открытым небом – явление нечастое. Есть несколько репертуарных постановок, но традицией это вряд ли можно признать. И вот в Культурном центре "АРТстрелка" появился первый "Оpen Аir театр". Как финский режиссер Йоэл Лехтонен ставит там пьесу "Арабская ночь", наблюдала съемочная группа "Новостей культуры".

"АртСтрелка" – территория, обреченная на эксперимент. Теперь здесь можно увидеть не только современных художников, но и необычное театральное действо – зрителем может стать каждый проходящий мимо. "Арабская ночь" – пьеса современного немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига, который, говорят, долго жил в Стамбуле и пьесу эту написал по заказу государственного штуттгардского театра. Финский режиссер, выпускник ГИТИСа, учившийся в Москве и так и оставшийся здесь, считает что "АртСтрелка" – самое походящее место для пьесы.

Йоэл Лехтонен, режиссер: "Первоначально я хотел поставить это на крыше, не знаю почему, конечно, я не нашел крышу, нашел эту площадку здесь, понял – эта пьеса в этом месте и потом посмотрим, что будет".

Получилось неожиданно – пять персонажей – пять сюжетов, развивающихся одновременно в каком-то типовом городе Н. Белокурая Франциска каждый день принимает душ. За Франциской наблюдает юноша из окна соседней многоэтажки. Соседка Франциски Фатима каждый день в одно и тоже время ждет своего возлюбленного Калима, Калим застревает в лифте, на кабину которого сантехник забыл вовремя повесить табличку "Не работает". Дальше – по нарастающей, пока не получается настоящий сборник сказок Шахерезады, рассказанных в монологах пяти героев "Арабской ночи". Кстати, играют молодые актеры, выпускники ГИТИСа и школы-студии МХАТ, среди самых настоящих арт-объектов, которые специально для спектакля сделали художники "АртСтрелки". Постскриптум, можно признать, что эксперимент open-air театра на художественной территории удался.