11.07.2005 | 13:49

Праздник сенокоса в Мураново

В первый день "зеленой страды", так называли на Руси сенокос, было принято красиво одеваться и украшать свои дома. В усадьбе Мураново пять лет назад решили возродить старую добрую традицию. Накануне здесь снова прошел праздник сенокоса, в котором приняли участие фольклорные ансамбли и, конечно, косари. Рассказывают "Новости культуры".

Место действия берег реки Талица. Здесь, на некошеном лугу, начинается праздник – по русской традиции – с молебна. Только после него косари приступают к работе.

Прохожие упрекают косарей: поздновато для сенокоса. Те соглашаются: начинать страду надо было две недели назад. А теперь трава слишком сухая.

Евгений Гревцев: "Уже плохо косится, уже выбросила семена. Надо, когда цвет у травы, сенокос открывать".

Любовь Элементова – единственная женщина в этой компании. Она родилась в деревне и в сенокосах участвует с 10 лет.

Любовь Элементова: "Начинали обычно с 4 утра. Часов до 8-7 косили. По росе надо косить. Вот такой перестой уже не косили. А вечером опять шли косить, часиков в 8 и до темна".

Главный архитектор усадьбы Ирина Круглова сенокос в Муранове увидела впервые. Она работает здесь всего неделю и пока только знакомится с усадьбой.

Ирина Круглова, главный архитектор музея-усадьбы Мураново: "Хотелось бы восстановить каскадную систему прудов, малые формы, утраченные объекты. Каретный сарай, баню, домик мельника".

Мураново называют домом поэтов. Здесь жили Баратынский и Тютчев. А потому поэтические встречи – в традициях Муранова. И пока на берегу реки идет концерт, в зарослях в глубине усадьбы, на поэтической площадке каждый может прочитать свои любимые стихи.