11.07.2005 | 13:50

Спектакль "Фауст зеро" на Чеховском фестивале

Если бы на Чеховском театральном фестивале странам-участницам давали приз за количество представленных театров и спектаклей, то в этом году он достался бы Бразилии. Четыре ведущих театра из Сан-Пауло и один из Рио-де-Жанейро привезли свои работы в Москву. Накануне театр "Ур Мамото" давал спектакль –"Фауст зеро". Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер Габриэл Вилела все делает сам. Начиная с выбора пьесы, разработки декораций, заканчивая пошивом костюмов и гримом актеров. Роль Фауста в своей постановке режиссер отдал знаменитой театральной актрисе и телезвезде Вальдерес де Баррос. Первые спектакли по гетевскому "Фаусту" игрались в кукольном театре. Элементы режиссер использовал в своей версии "Фауста зеро", что переводится как "Начальный, первичный Фауст". В текст Гете добавлены стихи португальского поэта Фернандо Песоу. Легенду о лекаре, продавшем душу дьяволу, постановщик возвращает к народным корням. Спектакль близок к площадному, ярмарочному театру. В декорациях - мотивы народных промыслов. Сцена украшена материей, изготовленной вручную. Тут же и ткацкий станок, за которым по очереди работают актеры.

Габриэл Вилела режиссер: "Использование материи – это еще и метафора. Ведь мы, играя спектакль, создавая свой мир, свою историю, словно бы плетем полотно".