11.07.2005 | 15:18

Бобби Макферрин: человек, равный только себе

Когда в прошлом году Бобби Макферрин посетил Россию, самый большой восторг у него вызвал грузинский ансамбль, который он услышал в ресторане. На этот раз все критики гадали: не будет ли великий имитатор изображать пение грузин. Но Макферрин делать этого не стал. Он просто вышел на сцену Концертного зала имени Чайковского и спел с квартетом российских музыкантов. О том, как это было, рассказывают "Новости культуры".

“Don’t worry, be happy”. Эта песня с оптимистичным призывом чуть не сделала Бобби Макферрина певцом одного шлягера. Как признается Макферрин, он спел ее пять триллионов раз. Но последние 18 лет Макферрин ее не поет. Надоело.

Но песня сделала свое доброе дело. За те триллионы пропетых раз Макферрин стал звездой. Но без малейшего налета звездности. Джинсы, футболка, неизменная чашка кофе, лаконичные переговоры по делу. "Помните ли вы этот зал?" – спрашивают Бобби. "Конечно", -отвечает он. "Знаете ли вы, с кем сейчас будете петь?" "Не знаю, но хочу узнать", - говорит Макферрин. Узнает, когда идет настройка звука. Сюрприз от российской стороны – это Гаранян-Мацуев-Струлев-Иванов. Макферрин может заменить их всех, спев за разные инструменты. Но предпочитает взаимодействовать.

У Макферрина – явно хорошее настроение. Свою фирменную прическу - дреды - он укладывает в скромный и элегантный пучок. Остается на сцене один – еще раз проверить звук. А в это время - после небольшого сеанса предварительного восхищения Макферрином - российские музыканты отправляются готовиться к концерту. Ведут воображаемые разговоры с Бобби.

Борислав Струлев, виолончелист: "Решаем: что бы вы хотели, маэстро? Где Вам удобно? Как нам влиться в струю этого шоу? Сейчас мы, действительно, находимся в процессе и надо бежать".

А вот Бобби Макферрин не спешит. Ходит, насвистывает, поет.


Бобби Макферрин, певец: "Иногда даже злюсь на себя. И не хочу петь, а не могу".

Темнота, аплодисменты, - и никогда не переодевающийся в концертные одежды Макферрин. Который может не волноваться и быть счастливым: на его концерт – даже если он проходит летом, даже если билеты стоят до 9 тысяч, и даже если Макферрин не поет свою знаменитую песню, - люди придут. Потому что Бобби - это человек, который равен только себе. Других таких артистов вокального цирка нет.