11.07.2005 | 15:52

Японское искусство в Москве

В связи со 150-летием установления российско-японских межгосударственных отношений, а также в целях расширения и развития культурных обменов и взаимопонимания между народами России и Японии в Москве в залах Московского музея современного искусства (Ермолаевский пер.,17) с 8 по 25 июля проходит выставка работ японских художников Мисаки и Тамако Андо.

Работы Мисаки и Тамако Андо ранее выставлялись в США и Европе. В Москве художники впервые. Это первый творческий визит в Россию. Среди представленных экспонатов московской выставки – живопись и каллиграфия.

Супруги Мисаки и Тамако Андо, известные японские художники, жизнь которых пронизана творчеством. Тонко чувствующие окружающий мир и гармонию природы художники передают свои ощущения посредством своих работ. М.Андо является профессором Киотоского Университета Искусства и Дизайна, Председателем Международной ассоциации деятелей искусств в г.Киото.

Тамако Андо с 1993 года выставляет свои работы в Токио и Осаке. Благодаря успеху своих работ она становится центром всеобщего внимания. Большим успехом пользовались выставки в США, где она выставляла свои работы совместно с работами мужа, зачастую соревнуясь с ним в мастерстве и неожиданно опровергая мнение, что в Японии муж главенствует всегда над женой.

Если же попытаться кратко сформулировать характер представленных на выставке работ Мисаки и Тамако Андо, то это - Вечное и Бесконечное, Сила и Нежность, Темнота и Прозрачность, выраженные традиционными японскими символами и авангардными средствами художественной выразительности.