11.07.2005 | 17:44

Международный фестиваль песчаной скульптуры

После годового перерыва в Санкт-Петербурге в июле снова пройдет международный фестиваль песчаной скульптуры. О его программе журналистам рассказали сегодня директор государственного музея истории города Борис Аракчеев и генеральный директор Фонда развития Петропавловской крепости Алексей Балахонский - устроители этого зрелищного события.

Фестиваль состоится на пляже Петропавловской крепости с участием 16 команд из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Ирландии, Латвии, Нидерландов, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Эстонии. Три команды будут представлять Россию. Соискателям призов предоставлено более 100 тонн специально отобранного песка и четыре дня на выполнение конкурсного задания.

Главная творческая тема - "Революция" в ее широком понимании. Откроет это направление внеконкурсный показ скульптуры, посвященной национальному празднику Франции - Дню взятия Бастилии. Под занавес зрители увидят огненное шоу на Неве "Горящее сердце революции". При благоприятных погодных условиях все созданные работы останутся на пляже до середины августа.

Как отметили устроители, петербургский фестиваль стремится к тому, чтобы сохранить атмосферу приобщения к прекрасному и искать новые пути своего развития. Сейчас ведутся переговоры с мэрий Парижа о реализации совместного такого проекта в будущем году. Эта идея поддержана на официальном уровне двух городов, генеральным консульством Франции и Французским институтом в Санкт-Петербурге.

Первый фестиваль песчаной скульптуры прошел в Петербурге в 2001 году под девизом "Образы городов мира". В последующие два года он также "квартировал" на пляже Петропавловской крепости. Предстоящий праздник - четвертый начнется 18 июля.


//ИТАР-ТАСС