11.07.2005 | 20:09

"Голоса Православной России"

Благотворительной Патриаршей программе "Голоса Православной России" - уже 4 года. После Болгарии, Германии, Англии ее встречает Македония. В Скопье выступили хор Московской Духовной Академии, Камерный хор "Классика" и Хор музыкального училища имени Гнесиных. С подробностями из Скопье – "Новости культуры".

Днем македонская столица пустовата: жители прячутся от зноя. В зыбком мареве предстает диковинный город: здесь и Восток и Запад, и глубокая старина и современность, купола и минареты, бетон, стекло и средневековые камни. И над этим смешением эпох и стилей царит огромный православный крест. Спадает жара – Скопье оживает. "Добр ден", - приветствуют гостей македонцы. "Добрый день", - отвечают россияне. Наши языки очень похожи, а пишем мы и вовсе одинаково. Древняя Македония делит с Византией титул родины славянской письменности.

Работу Кирилла и Мефодия по созданию знаменитой кириллицы продолжил их ученик Климент, прозванный Охриуским. Это самый почитаемый святой в Македонии. В честь него 15 лет назад в центре города воздвигли кафедральный собор, под сводами которого в этот день звучали голоса православной России.

Нина Королева, художественный руководитель Камерного хора "Классика": "Сегодня мы хотели исполнить одну македонскую песню, ноты которой с трудом достали в Москве. И если позволят высокие чины, мы ее исполним. Это очень популярное … о любви".

Возражений не было. Наоборот. Старания девушек из "Классики" оценили по достоинству.

Цане Мояновский, председатель Комиссии по делам религиозных групп и объединений Македонии: "Такие программы не решают глобальных проблем, но позволяют людям лучше узнать друг друга. Я верю, что это еще больше сблизит наши народы".

Впереди у частников программы – 5 македонских городов. И еще не раз в стенах православных храмов будут греметь аплодисменты.