11.07.2005 | 20:23

В ЦДХ откроется корейско-российская выставка

Оказаться в выставочных залах накануне вернисажа так же интересно, как побывать за кулисами театра перед премьерой. Волнение, суета, неразбериха – и при этом деловая атмосфера. Все это сегодня можно было увидеть в залах Центрального Дома Художника. Здесь разместится корейско-российская выставка, которая месяц назад с большим успехом прошла в Сеуле. Рассказывают "Новости культуры".

Подобные акции культурного обмена достаточно необычны, чтобы вот так целыми делегациями приезжали художники одной страны в другую, сравнивали, спорили, обсуждали свои работы – такого давно не было. Художников из дружественной республики приехало много, но вот незадача – все работы корейских художников оказались одного формата, все маленькие и без рам. В огромном пространстве ЦДХ это становится очевидным.

Валентин Сидоров, председатель Союза художников России: "Мне кажется, что привели работы все больше повторы, это не те работы, которые были в Сеуле, они были большего размера, в рамах".

Конечно, не по отсутствию рам и размерам будут судить – для представителей Союза художников России важно, насколько соответствуют эти работы российской школе живописи, потому что многие корейские художники учились в Москве, в Суриковском. Ну, а самим гостям важно показать свои национальные особенности. Кстати, одной из них сами корейцы считают большое количество женщин, профессионально занимающихся живописью.

О Ок Пун, художница (Республика Корея): "Знаете, в России очень красивые женщины, жаль, что среди них мало художниц – недавняя выставка в Сеуле это подтверждает. Ну, а в Корее женщины отправят мужа на работу, детей в школу, полностью отдают себя творчеству".

До открытия выставки – почти сутки. Работы еще очень много. А организаторы пока гадают, как воспримет московская публика корейское искусство.