12.07.2005 | 11:00

Лидеры книжного дела

Торжественная церемония награждения профессиональной ежегодной премией в области книгоиздания состоялась вчера в Москве. Эта награда была учреждена в 2000 году Союзом "Гильдия книжников" совместно с торговым домом "Библио-глобус".

По словам генерального директора "Библио Глобуса" Бориса Есенкина, премия призвана развивать отечественное книгоиздание и определять лидеров в этой индустрии.

Победителям вручали призы по 24 номинациям. Дебютом года признана книга мемуаров бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт. Книга переведена на русский язык и вышла в издательстве " Альпина Бизнес Букс". Автором года назван известный ученый-офтальмолог Эрнст Мулдашев за серию книг об экспедициях по Тибету. Соискателями приза в этой номинации были выдвинуты известные писатели Борис Акунин и Сергей Лукьяненко. Издательство "Росмэн" получило премию "Бестселлер года" за книгу известной английской сказочницы Джоан Ролинг "Гарри Поттер и Орден Феникса". Издательству "Дрофа" присвоили награду в номинации "Учебная серия года". Искусствовед Владимир Марков получил награду за издание альбомов по искусству. Среди лучших книжных презентаций 2004 года признано представление книги народного артиста СССР Василия Ланового , выпущенной в издательстве "Алгоритм".

Издательству "Парсон эдъюкейшн" вручена премия за учебные пособия по изучению английского языка. Издательство "Слово" также вошло в число победителей за серию изданий "Великие дворцы мира".

Среди лауреатов премии прошлых лет - Дарья Донцова, Борис Акунин, Михаил Жванецкий.
// ИТАР-ТАСС.