12.07.2005 | 11:32

День святых апостолов Петра и Павла

Во вторник православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла и одновременно окончание летнего, Петровского, поста.

Апостол Петр (Симон), брат Андрея Первозванного, был одним из первых и ближайших учеников Христа и первым из апостолов узнал о Воскресении Иисуса, после чего проповедовал христианство не только в Святой Земле, но также в Сирии, Африке, Испании, Риме. С его слов, как гласит Предание, святой Марк написал Евангелие. Казнили апостола в Риме по приказу императора Нерона.

Не менее трагична была кончина апостола Павла, хотя судьба его до встречи с Христом была совсем иной, чем у святого Петра. Родившийся в семье знатных родителей, Павел (Савл) поначалу стал приверженцем фарисеев - строгих ревнителей закона Моисеева и подвергал христиан гонениям. Но, как гласит легенда, однажды по дороге в Дамаск Павел был ослеплен необычным светом и услышал голос Иисуса Христа, указавшего ему путь к Истине. После этого Савл принял крещение и наречен был Павлом.

Мощи апостолов Петра и Павла покоятся в базилике Рима.

На Руси День Петра и Павла по времени совпадал с началом страдной поры, покоса. Он отмечался и как праздник рыбаков, поскольку сам апостол Петр был тоже рыбаком, и именно за ловлей рыбы его впервые застал Христос.

// ИТАР-ТАСС.