12.07.2005 | 15:48

Всероссийский конкурс драматургии "Современная пьеса"

Стремлением пополнить репертуарный багаж драматических театров продиктован всероссийский конкурс драматургии "Современная пьеса", который во второй раз организуется на невских берегах. О его начале объявили сегодня организаторы Театрального фестиваля "Пять вечеров", посвященного классику драматургии ХХ века Александру Володину.

Впервые такой конкурс был проведен год назад и оказался весьма результативным: из шестерки лидеров две пьесы принадлежали перу неизвестных авторов, это был их первый опыт в области драматургии. Причем наряду с петербуржцами и москвичами в число лучших вошла и жительница города Когалым Тюменской области Елена Ерпылева, сочинившая интересную пьесу "Полет с горы Пуле-Моте". Ныне этот опыт будет продолжен. Организаторы не ждут от авторов прямой подражательности Александру Володину, но высказывают надежду, что драматургический конкурс, связанный с его именем, будет и впредь отличаться от прочих конкурсов новых пьес общей системой духовных и творческих координат.

По результатам конкурса будет издан "Володинский сборник", в который войдут пьесы-победители. Конкурсные работы, не имеющие публикаций и постановок, принимаются до 1 октября. А шесть лучших произведений, названных жюри, станут известны в феврале будущего года на Третьем всероссийском фестивале "Пять вечеров". Пьесы-призеры будут рекомендованы к постановкам в театрах России.


//ИТАР-ТАСС