12.07.2005 | 19:26

Открытие кинофестиваля "Премьера Подмосковья"

В подмосковном городе Раменское состоялось открытие первого открытого кинофестиваля "Премьера Подмосковья". Основная программа фестиваля получила название "Великолепная семерка" - в ней представлены новейшие отечественные киноленты. Среди них и фильм, открывший смотр, - "Попса" Елены Николаевой. Среди других программ фестиваля: "Наше новое детское кино", "Ностальгия" и "Клубный сеанс". Фестиваль продлится месяц и пройдет в разных городах Московской области. Рассказывают "Новости культуры".

Как и положено на фестивале, перед раменским кинотеатром "Юбилейный" расстелена ковровая дорожка. Звездные гости задерживаются на экскурсии по городу, но собравшиеся терпеливо ждут.

Татьяна Богомолова, зритель: "Интересуемся кино, интересуемся артистами, любим их, многих знаем, интересно это все. И потом это событие в нашем городе".

Людмила Головина, зритель: "Вот обещали, что Тихонов приедет, очень бы хотелось увидеть".

Наконец, на звездной дорожке появляются гости – Дмитрий Харатьян, Олег Анофриев, Алексей Панин и Вячеслав Тихонов, который родился и вырос в этих краях.

Вячеслав Тихонов, народный артист СССР: "Все остальные фестивали зарубежные, и в нашей стране я не посещаю – не интересно, а здесь я знаю, что придут люди с широкой душой и будут смотреть наши картины".

В провинции мало хорошо оборудованных кинотеатров, а те что есть, предпочитают показывать высокобюджетное голливудское кино. Интерес к отечественному кинематографу у зрителей есть, но зачастую нет выбора.

Вячеслав Шмыров, генеральный продюсер: "Я фестиваль воспринимаю как форму проката нашего кино. Проката, который позволяет вот так вот укомплектовать достойные фильмы, в том числе и фильмы, предназначенные только для детского зрителя, собрать их и показать нашим россиянам".

В рамках фестиваля зрители не только смогут увидеть новинки отечественного кинематографа, но и пообщаться с создателями фильмов.

Дмитрий Харатьян, президент фестиваля: "Из Раменского приехать в Москву, чтобы посмотреть кино гораздо сложнее, чем привезти кино сюда".

Открытие фестиваля состоялось в дружеской и почти неформальной обстановке. Президент фестиваля Дмитрий Харатьян даже порадовал своих поклонников песней.