12.07.2005 | 19:33

Спектакль "Репетиция. Гамлет"

Театр "Компания актеров" - один из самых известных в Бразилии. Его труппа существует на постоянной основе и играет свои спектакли в Рио-де-Жанейро уже 15 лет. В репертуаре театра – произведения национальной драматургии и мировая классика. Спектакль "Репетиция. Гамлет" отражает отношение режиссера Энрике Диаза к классике шекспировского уровня – он репетирует, пробует разные варианты прочтения великой пьесы, и цель этих проб –максимально приблизить к сегодняшнему дню трагедию датского королевства. Рассказывают "Новости культуры".

Проще всего назвать свою интерпретацию великого произведения –"Репетиция". Никакие претензии не принимаются, ведь мы не ставим –"Чайку", "Нору", "Гамлета" - мы репетируем, и что из всего этого выйдет – неизвестно, может, и спектакля никакого не получится. Режиссер Энрике Диаз, слукавив подобным образом, полностью развязал себе руки: в его спектакле происходит все, что уже происходило в тысячах других трактовок "Гамлета", а также то, что он придумал сам. А именно: ироничный подтекст в самых известных репликах, а зачастую вообще отсебятина, вроде первой реплики Гертруды: "Ты куришь, Гамлет, я не знала", и бесконечные игры в предметы – ложечки, пакетики, бумажки.

Энрике Диаз, режиссер: "Мы сразу договорились, что не испытываем пиетета к этой театральной Библии, напротив, мы пытаемся разобраться в тексте "Гамлета", призывая самого Шекспира помочь нам в этом".

И все-таки режиссер согрешил против правды в основном своем посыле – репетиции его спектаклей происходят совсем не так, как это изображают в спектакле "Репетиция. Гамлет". И не то чтобы это было менее захватывающе, чем спектакль, местами - даже более.

Происходит даже то, за что в нашем театре – родном репертуарном – если бы не уволили, то сильно поругали. Прав был Остап Бендер, жизнь в Рио-де-Жанейро и правда - сказочная, у артистов по крайней мере - точно.

"Компания актеров" - а именно так называется этот театр из Бразилии - готовится к своей "Репетиции Гамлета", и пьесу эту можно репетировать бесконечно.