12.07.2005 | 20:11

Дом семьи Чайковских в Клину полон гостей

Сегодня - день Святых Апостолов Петра и Павла. На Руси об этом дне говорили так - "Петр и Павел день убавил, зато жару прибавил". Дом семьи Чайковских в Клину 12 июля всегда был полон гостей – отмечали именины Петра Ильича. С утра посещали литургию в храме, служили молебен, а затем дома пили чай и, конечно же, музицировали. О том, как в наше время в доме Чайковского в Клину возрождается эта старинная традиция, рассказывают "Новости культуры".

В Клин приехали Доброхоты. Так они себя называют. Ученики Пермской школы с углубленным изучением физики и математики - имени Александра Сергеевича Пушкина. Ребята ездят по российским усадьбам и делают добро. Где нужно – чистят территорию, в другом месте – убираются, а вот сегодня - устроили праздник. На именины к Петру Ильичу пожаловали. Показали театрализованную композицию "Детские годы Чайковского в Воткинске".

Усадьба Чайковского в Клину действительно небольшая. Но уютная. Здесь он жил со своим слугой Алексеем, который не слишком баловал барина разносолами и частенько кормил его гречневой кашей с капустой. Которую Чайковский сам неоднократно рубил. По крайней мере, композитор об этом писал одному из своих друзей. Именинный стол слуге не доверяли. Петр Ильич сам, на поезде, ехал в Москву, и привозил из столицы что-нибудь изысканное. Однажды летом в корзине со льдом ему пришлось везти стерлядь.

Галина Белонович, директор Дома-музея П.И. Чайковского в Клину: "И вот в районе Солнечногорска лед начал таить, и вода потекла по вагону. И он, всемирно известный композитор, боялся, что кондуктор вышвырнет его из вагона".

Утром в день именин здесь всегда служили молебен. А потом гостей ждали развлечения. Надо сказать, что дети, которых здесь было сегодня много, знают о виновнике торжества не понаслышке. Хорошо помнят произведения композитора.

Доброхоты из Перми рассказали о Чайковском намного обстоятельнее.

Илья Яшин, участник концерта: "Чайковский – писатель музыки. Он очень много читал. Писал хорошие симфонии. Я раньше тоже играл Чайковского, но у меня изменился распорядок дня".

Гвоздь программы сегодняшнего праздника – танцы на лошадях под музыку Чайковского. Вальс цветов. Петр Ильич в пору молодости катался верхом. Хотя и не любил это дело.