12.07.2005 | 20:25

В мастерской Валентина Сидорова

Пока одна выставка народного художника СССР Валентина Сидорова путешествует по миру, он готовится к другой. Полотно "В начале мая" художник пишет десять лет, но в будущем году собирается непременно представить его публике. Картина уже помещена в раму, однако некоторые детали мастера не устраивают, и он снова переписывает отдельные фрагменты. В мастерской Валентина Сидорова сегодня побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Когда работа над большим полотном заходит в тупик, Валентин Михайлович пишет этюды. Буквально за час на одном из них появилось стадо коров.

Валентин Сидоров, народный художник СССР: "Этот этюд - коротенькая строчка об осеннем дне, об осеннем настроении. Уж больно было красиво. Тихая такая осень была. Это отдых для души".

Валентин Михайлович в искусстве однолюб. Главное для него природа и детские впечатления, сохранившиеся на всю жизнь. Однажды художник увидел панораму, которая открывалась с пригорка в деревне Подол, и построил там дом. Замысел картины о беззаботном детстве " В начале мая" также возник в Подоле. Но прежде было написано много этюдов.

Валентин Сидоров, народный художник СССР: "К каждой ноге писал этюды, к каждой руке, и каждую голову помногу раз. И девчушки образ другой. Она вот сейчас от счастья упадет. А в первом моем варианте она бежала, нагнув голову".

У Валентина Сидорова не получались капли дождя. Поэтому, оказавшись в командировке в Париже, он отправился в Лувр, чтобы посмотреть, как писал их Рубенс. Ну а вернувшись домой, начал искать свой прием.

Валентин Сидоров, народный художник СССР: "Я руководствовался и руководствуюсь , когда я пишу эту картину, образом Тютчева: "Дождик брызнул, пыль летит, повисли перлы дождевые. Вот должны быть перлы, золотые линии. И вспоминая детство, вспоминал этот момент".

Валентин Сидоров не копирует природу, а создает обобщенный поэтический образ. Ну, а босоногое детство, беспричинная радость остаются на картине художника.