13.07.2005 | 09:00

На "Карте мира". 12 июля 2005 года

"Гойя – пророк современности" - выставка с таким названием открылась в Старой Национальной Галерее в Берлине в рамках международной ярмарки современного искусства ART FORUM BERLIN. В экспозиции, большая часть которой предоставлена мадридским музеем "Прадо", – более 70 живописных полотен Гойи, а также десятки графических работ, набросков и литографий. Специалисты говорят, что это крупнейшая персональная выставка Франсиско Гойи в Германии. Художественной сенсацией выставка станет и для австрийской столицы. Следующий пункт назначения – Художественно-исторический музей в Вене, куда экспозиция отправится в октябре.

***
Эван МакГрегор не приехал на премьеру нового фильма Майкла Бэя "Остров", в котором сыграл главную роль. Сейчас актер ежедневно занят в лондонском мюзикле "Парни и куколки". Зато на нью-йоркскую премьеру прибыли не менее яркие звезды Скарлетт Йоханссон, Шон Бин, Стив Бушеми, которые тоже задействованы в картине – в необычном для себя амплуа. В типичном голливудском экшне "Остров" - этакой антиутопии о будущем, о клонах, о роботах и о рабстве – всем им приходится бегать, прыгать и выделывать невероятные трюки. Драматической актрисе Йоханссон акробатические экзерсисы удавались с трудом. Каждый съемочный день заканчивался синяками и ссадинами. А потому коллеги по цеху называли Скарлетт уменьшительно-ласкательным Scar, что в переводе означает Шрам.

***
Все эти люди собрались на берегу Тибра не для того, чтобы полюбоваться римским рассветом. И стволы фоторужий направлены вовсе не на Собор Святого Петра. Папарацци охотятся за Томом Крузом. Он прибыл в Рим, чтобы наконец приступить к съемкам третьей части фильма "Миссия невыполнима". Картина должна была выйти на экраны еще в мае прошлого года, но съемки постоянно откладывались. Поговаривали даже, что очередной сиквел и вовсе не появится. Но… техника настроена, съемочная группа наготове. Все ждут лишь главную звезду – Тома Круза, который, кстати, запрещает смотреть на себя во время работы. А потому фотографам приходится довольствоваться малым – почти шпионскими кадрами со съемочной площадки.