13.07.2005 | 11:10

Любовь в письмах Штрауса

Сто любовных писем Иоганна Штрауса-сына, написанные в разные годы в Россию одному-единственному адресату, составили содержание книги "Письма любви". Она будет представлена сегодня на Четвертом международном фестивале "Большой вальс" в Розовом павильоне Павловского парка под Петербургом - там, где не раз встречались Штраус и его возлюбленная - молодая петербургская дворянка Ольга Смирнитская.

"Письма читаются как захватывающий и трогательный любовный роман ХIХ века, и полны искренних чувств, которыми были окрашены отношения двух любящих людей", - сказала арт-директор фестиваля Юлия Кантор. Она сообщила, что письма были найдены в архиве Венского музыкального собрания его директором Томасом Айгнером. В 1980-е годы они были изданы в Австрии и вот теперь впервые стали доступны русским читателям.

На этой презентации прозвучат и романсы Ольге Смирнитской на стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других русских классиков. Известно, что Ольга была музыкально образованной и творчески активной натурой, к тому же она увлекалась композицией, в чем ее не раз консультировал сам Штраус. Романсы Смирнитской, которые воспринимаются как ответ девушки на признания любимого человека, прозвучат в исполнении солистки Мариинского театра Елены Миртовой. Партию фортепиано исполнит Алексей Орловецкий. А письма Штрауса озвучит известный петербургский чтец Алексей Емельянов.

// ИТАР-ТАСС.