13.07.2005 | 11:24

Жаркое лето оркестра Темирканова

С русской классикой отправляется сегодня в турне по летним международным фестивалям Западной Европы Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр под управлением Юрия Темирканова. Впереди у музыкантов - встречи со слушателями Испании, Франции и Италии.

Уже сегодня вечером петербуржцы дадут единственный концерт на Майорке, а 15 июля выступят в Лионе. Заключительный вечер состоится 17 июля в Сполето, где нашим соотечественникам предоставлено почетное право завершить грандиозный "Festival dei Due Mondi". Концерт будет транслироваться итальянским телевидением на всю страну.

В программе турне - Четвертая симфония и Увертюра "1812 год" Петра Чайковского, "Симфонические танцы" Сергея Рахманинова, Второй скрипичный концерт Сергея Прокофьева. Солистом выступит известный российский скрипач Борис Белкин.

В эти же сроки другой филармонический коллектив - Академический симфонический оркестр Филармонии, возглавляемый Александром Дмитриевым, отправится на гастроли в Пярну, где проходит знаменитый фестиваль имени Давида Ойстраха. Под управлением главного дирижера прозвучат произведения Шостаковича, Тобиаса и Корнгольда. Затем оркестр выступит под руководством эстонского маэстро Неэме Ярви, а 17 июля с Неэме и его сыном Пааво Ярви. В программе - Моцарт, Мендельсон, Рахманинов и Шостакович. В концертах примут участие финский пианист Антти Сиирала, скрипачи Вадим Глузман и Татьяна Берман.

// ИТАР-ТАСС.