13.07.2005 | 17:01

Корейские художники в Москве

В Москве высадился десант художников из Кореи. Месяц назад в Сеуле состоялась масштабная выставка представителей Союза художников России. А теперь члены союза художников Республики Корея нанесли ответный визит и разместили свои полотна в Центральном доме художника. Рассказывают "Новости культуры".

"Аннен", – говорят корейские художники, что означает приветствие. "Добро пожаловать", - говорят представители Союза художников России, что означает , мы вам рады. Тем более что подобная выставка, посвященная современному искусству республики Корея, в Москве впервые.

Стороны обмениваются символическими подарками. И все вместе открывают выставку.

Далее происходит следующее – каждый из 70 приглашенных художников убеждается, что его работа на месте, и ничего с ней за время подготовки к открытию не случилось – вчера выставку монтировали, и принимающая сторона жаловалась, что картины гостей все очень маленькие, стандартных размеров 40 на 60, и в большом пространстве Центрального дома художника можно их запросто потерять.

Йонг Ван, художница (Республика Корея): "Я учусь и преподаю в Сеуле, вообще-то я другую свою картину хотела привезти, мою любимую, но нам сказали, что ее трудно будет провезти в самолете, ну вот – привезла эту".

Одной общей темы и направления у художников из Кореи нет, все работы абсолютно разные и объединяет их только одно – общая родина. Как говорят сами корейцы, живописная традиция в их стране очень древняя, и первые изображения относят к четвертому столетию. Ну, а современная корейская живопись, как ни странно, существует во многом благодаря нашей школе – многие приезжают учиться сюда.

Банг Ю Син, художник, скульптор (Республика Корея): "В 99-м я приехал сюда и три года учился".

Многим нашим художникам нравится, что к ним приезжают учиться из далекой страны, хотя про гостей и говорят – "корейское искусство пока в поиске". Принимающей стороне гости в состоянии поиска импонируют, ну а сами корейцы рады – они были в Москве, теперь можно сфотографироваться на память и сказать "Аннен" - слово, означающее не только приветствие, но и прощание.