13.07.2005 | 17:55

Классическая музыка Индии

Индийская попмузыка хорошо известна россиянам по индийскому кино. Что же касается классической музыки Индии, в основе которой лежат раги, – своего рода музыкальные коды индийского фольклора, то ее в России исполняют крайне редко. Неудивительно, что единственный концерт дуэта из Швейцарии собрал в Доме журналиста полный зал. Рассказывают "Новости культуры".

Судьба Адеша и Аджиты Видмер схожа с судьбами многих других швейцарских музыкантов, которые ищут источники вдохновения вне своей молодой культуры. Центр Европы – Швейцарию они без колебаний променяли на один из самых экзотических островов в Индийском океане – Шри-Ланку.

Адеш Видмер, музыкант (Швейцария): "Из каждой религии и культуры мы берем духовность, что помогает нам совершенствовать свой внутренний мир".

Аджита Видмер, музыкант (Швейцария): "Для меня в индийской музыке оказалось нечто такое, чего я не слышала никогда ранее".

На заказ индийцы изготовили гостям из Швейцарии национальные инструменты – таблы – железный и деревянный барабаны, и, конечно, самый популярный у индийских музыкантов инструмент – ситар - особую гордость Адеша Видмера.

Адеш Видмер, музыкант (Швейцария): "Не подумайте, что это дерево, это настоящая тыква. Именно таким должен быть настоящий ситар".

Руки в специальной пудре, чтобы от напряжения не потели пальцы, – отбивают ритм. Говорящие барабаны – так неслучайно называют индийские таблы - ведут непрерывный диалог с ситаром. Иногда музыканты сопровождают свою игру негромким пением. В Москве достаточно поклонников этой однотонной медитативной музыки. Они сидят на полу и даже на сцене, куда их пригласили сами музыканты. Любовь публики сопровождала музыкантов на протяжении всего гастрольного тура. Об этом говорят очевидцы, приехавшие в столицу из Красноярска.

Мамаев Артем: "Атмосфера была очень дружелюбная, и потом толпа народа образовалась вокруг музыкантов, и все задавали им вопросы".

Сосредоточенное, лишенное суеты искусство Аджиты и Адиша Видмеров – как глоток воздуха для жителей огромного мегаполиса. Можно закрыть глаза и подумать о жизни или просто отдохнуть. После концерта наверняка снова будут интересная беседа, а пока – цветы. За приятный вечер в компании хороших людей и музыки.