13.07.2005 | 19:02

Алиса Фрейндлих получит театральную премию "Золотой софит"

Особую безальтернативную номинацию "Актер года" специально для народной артистки СССР Алисы Фрейндлих впервые за 11 лет пришлось открыть экспертному совету высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". Этой награды выдающаяся актриса будет удостоена за моноспектакль "Оскар и Розовая дама" в Театре имени Ленсовета. Об этом стало известно сегодня при оглашении списка новых номинантов "Золотого софита" (сезон 2004-2005 годов).

Как пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета премии Николай Буров, игра Алисы Бруновны в этом спектакле оказалась таким выдающимся художественным откровением, что включение ее в традиционную номинацию "Лучшая женская роль" автоматически обрекала пять других претенденток на роли статисток. А так они почти на равных будут оспаривать заветную награду, одну из самых престижных на конкурсе.

Постановщик спектакля "Оскар и Розовая дама" Владислав Пази выдвинут на соискание премии "Золотой софит" в номинации "Лучшая работа режиссера". Спектакль был поставлен к юбилею актрисы и знаменовал ее триумфальное возвращение на сцену Театра имени Ленсовета, откуда 22 года назад она перешла в труппу Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова.

За время проведения творческих конкурсов Алиса Фрейндлих собрала внушительную коллекцию премий - "Триумф", "Ника", "Кумир", "Золотой овен", "Золотой софит" и "Золотая маска" в почетной номинации "За честь и достоинство" (2001).


//ИТАР-ТАСС