13.07.2005 | 19:31

Четвертый съезд Российского книжного союза

Сегодня в Петербурге открылся четвертый съезд Российского книжного союза. Он был создан в 2001-м как некоммерческое объединение издателей, полиграфистов и распространителей книжной продукции. Весной этого года членами Союза стали и писатели России.

Тревожные факты прозвучали на открытии съезда – сейчас число активных читателей в нашей стране составляет всего лишь двадцать три процента, причем только 17 из них читает художественную литературу. 52 процента опрошенных никогда не покупает книг, а 57 –не читает даже газеты и журналы. Читательский кризис, по словам председателя Российского книжного Союза Сергея Степашина, должен стать, прежде всего, сигналом к действию. Съезд постановил выработать меры преодоления создавшегося положения. В частности, предлагается ориентироваться на опыт Англии и Германии, которые, столкнувшись с подобной проблемой, решили ее за пять лет.

Сергей Степашин, председатель Российского Книжного союза:
"Российский Книжный союз готов, если использовать выражение одного из героев Салтыкова-Щедрина, внедрять просвещение без кровопролития, без излишних эксцессов, которые не к лицу всему нашему деловому сообществу, но, особенно подчеркну, в такой деликатной сфере, какой остается книгоиздание".

Как только что стало известно, одно из первых решений съезда Российского книжного союза – объявить 2007-ой год – национальным годом чтения, а также учредить специальную премию для поддержки молодых литераторов.