13.07.2005 | 19:37

Сегодня стали известны имена номинантов премии "Золотой софит"

15 основных номинаций и три специальные премии. Десятки претендентов на каждую из желанных наград. Сегодня стали известны имена номинантов премии "Золотой софит", которая считается высшей театральной наградой города на Неве. С 95-го года ее присуждают за творческие открытия и достижения в различных жанрах театрального искусства. Номинанты, а это дирижеры, хореографы, актеры и режиссеры - определяются в конце каждого театрального сезона из числа создателей премьерных спектаклей.

Как сообщили сегодня на пресс-конференции, предстоящая церемония станет уже одиннадцатой по счету. И перед номинационным советом стояла непростая задача, среди целого ряда замечательных спектаклей выбрать золотой слиток.

Среди претендентов на звание "Актера года" - народная артистка России Алиса Фрейндлих, а в номинации "Лучшая работа режиссера" - моноспектакль с ее участием в постановке Владислава Пази - "Оскар и розовая Дама". В номинации - "Лучший балетный спектакль" – "Анна Каренина" Бориса Эйфмана. Борьба ожидается напряженная. Вручение премии состоится 24 октября на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова.

А первым лауреатом специальной премии "Золотой софит" "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" стал художественный руководитель театра "Буфф" Исаак Штокбант.