13.07.2005 | 19:44

80 лет со дня рождения Бориса Новикова

Историки кино утверждают: "Такого количества великолепных комиков, как в нашей стране, не знали ни Голливуд, ни европейское кино". Один из отечественных королей смеха - Борис Новиков. Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения артиста.

Актерская карьера Бориса Новикова не была удачной. После школы-студии Завадского он попал в театр Моссовета. И вот первый актерский успех - роль Василия Теркина. За эту роль Новикова даже хотели наградить Ленинской премией, но из-за театральных интриг премию он не получил. Десять лет в театре Сатиры, параллельно съемки в кино. Но главные роли нигде не играл. Чаще всего снимался в эпизодах, представляя нам великое множество колоритных хитрецов, балагуров и даже злодеев. "Донская повесть", "Казаки", "Друг мой, Колька", "Уроки французского"… Реплики многих его героев стали крылатыми, и помнят Бориса Новикова теперь чаще не по фамилии, а по его репризам. Кстати, его голосом говорят даже персонажи мультфильмов, среди которых – и всем известный почтальон Печкин.

Последние годы его жизни сложились трагично - болезнь, нищета. Но он заслужил того, чтобы мы помнили "веселого актера невеселой судьбы".