13.07.2005 | 20:07

Искусство ксилографии

Как известно, Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок в пятнадцатом веке. Благодаря чему стали возможны массовые издания книг. Но намного раньше гуттенбергова открытия – произошла еще одна техническая сенсация - в седьмом веке на востоке придумали ксилографию – печать с резных деревянных досок. Древние свитки, ксилографические издания из Монголии, Тибета и Японии можно увидеть в Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино. Рассказывают "Новости культуры".

Неспроста Владимир Иванович Даль называл ксилографию "китайским способом печатанья". Родина гравюры на дереве, как и родина бумаги - Китай. Около пятидесяти свитков и рисунков с непонятными для непосвященных знаками-иероглифами и буквами на санскрите извлекли на свет из фондов Иностранки и Исторической библиотеки. Издания из Тибета, Монголии и Китая датируются семнадцатым-девятнадцатым столетиями. В этих книгах - сказания, стихотворения, тексты, обучающие искусству медицины и молитвы.

Игорь Зайцев, куратор выставки: "Есть китайские книги, учебники самые настоящие были, есть учебники для простолюдинов, для людей, недавно научившихся читать".

Доски из дерева использовали для печати, вырезали иероглифы, затем наносили краску – получались свитки. Изобретение ксилографии на Востоке было революционным открытием – ксилографа, вырезающего буквы и рисунки на дереве, считали настоящим творцом – в отличие от тех, кто работал с печатным станком.

Дэнис Синор, востоковед, профессор Университета штата Индиана (США): "Конечно, технология другая, но вы же не можете сказать, что радио отличается от телевидения только потому, что вы видите картинку, Как и рукопись, ксилография, печать, телеграф, электронная почта – это все просто передача информации".

Функции, таким образом, у ксилографических книг те же, что и у остальных информационных носителей, но вот способ мышления тех, кто их создавал, как утверждают историки, совершенно иной.