13.07.2005 | 20:21

Ереванский международный фестиваль "Золотой абрикос"

Несмотря на молодость "Золотого абрикоса", его конкурсная программа из пятнадцати картин вполне конкурентоспособна – присутствие Ким Ки-Дука и Александра Сокурова сделало бы честь любому международному фестивалю. В планах на ближайшую неделю – сто сорок фильмов, в том числе ретроспективы членов жюри Аббаса Киаростами и Йоса Стеллинга, ереванские премьеры, день Франции и российская программа: "Статский советник" Филиппа Янковского, "Итальянец" Андрея Кравчука, "Время жатвы" Марины Разбежкиной и "Марс" Анны Меликян. С подробностями из Еревана – "Новости культуры".

По Еревану расклеены афиши киносмотра. На них - бутерброд с маслом, а по маслу абрикосовым джемом аккуратно выведена цифра - "два". Это, чтобы помнили, "Золотой абрикос" появился на кинематографической карте всего год назад.

Микаэл Стамболцян, организатор фестиваля "Золотой абрикос": "Мы с самого начала решили, что два принципа должны выполняться неукоснительно. Это по возможности самое авторитетное жюри. И второе – высокий художественный уровень фильмов. И нам два года удается придерживаться этого принципа ... картины мы отбираем сами, и их уже присылают".

Обычно фестивали начинаются с прохода кинозвезд по ковровой дорожке. "Золотой абрикос" сначала освящают в церкви.

Рубен Геворков, режиссер – документалист (Армения): "В традиции армянской нет освящения абрикоса, есть освещение винограда. Но организаторы получили разрешение церкви, и это будет каждый год, войдет в традиции…"

Возле храма Святого Зоравора, под песнопения камерного хора "Овер", что переводится на русский как ветерок, гости и участники фестиваля вкушают священный плод".

Йос Стеллинг, режиссер, член жюри (Нидерланды): "Я только первый день нахожусь здесь, увидел один фильм и съел очень много абрикосов. Впервые в моей жизни я дал три интервью телевидению только об абрикосах. Я пока не знаю, как мы будем оценивать фильмы. Кроме меня ведь еще будет 5 членов жюри. И мы будем все обсуждать. Иногда выигрывает не твой любимый фильм. Но мы будем искать компромисс".

Вечером церемония открытия в национальном оперном театре. И здесь уже все более привычно. Костюмы, официальные речи. На открытие приехал Никита Михалков, завтра он будет представлять "Статского советника".

Никита Михалков, режиссер: "Главных наград фестиваля - "Золотой абрикос" две, их присуждают за лучший игровой и за лучший документальный фильм. Здесь нет актерских номинаций, зато есть специальные призы, учрежденные жюри. Судейскую коллегию разбили на три группы - жюри документальных, игровых фильмов и конкурса "Армянская панорама".

Фестивальным центром стал кинотеатр "Москва". Здесь показали премьерный показ фильма "Мариам" Эдгара Багдасаряна. Вообще в "Москве" пройдут все конкурсные показы. А на площади имени Шарля Азнавура возле кинотеатра раскинулась импровизированная съемочная площадка. Поставили огромные световые приборы, и каждый вечер здесь будут выступать джазовые оркестры.