14.07.2005 | 11:44

Верните нам наши мумии

Египет впервые официально поднял вопрос о возвращении западными музеями Розеттского камня, бюста царицы Нефертити и других раритетов древней цивилизации, вывезенных из страны иностранцами в последних веках прошлого тясычелетия. Как заявил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, представители ЮНЕСКО согласились принять участие в качестве посредников на переговорах с Британским музеем, Лувром, двумя германскими музеями и Бостонским музеем изящных искусств.

Если Египет не откажется от своих намерений, то он "вступит в клуб" стран, которые давно уже требуют от западных музеев и коллекционеров вернуть их национальное достояние, разграбленное в колониальные времена. В частности, Греция десятилетиями добивается того, чтобы Британский музей расстался с похищенными в 1806 году лордом Элджином мраморными скульптурами из Парфенона. В числе "истцов" также такие страны, как Ирак, Сирия, Китай и Индия.

725-килограммовый Розеттский камень - это глыба черного базальта, на которой высечены надписи на трех языках, что в свое время позволило расшифровать египетские иероглифы. Этот камень - одна из главных достопримечательностей Британского музея, ежегодно посмотреть на него приходят до 5 миллионов туристов. Не менее привлекательны для любителей древности и вывезенные Наполеоном из древнеегипетских храмов фрески, хранящиеся в Лувре. Жившая 3 тысячи лет назад Нефертити, бюст которой ныне находится в Берлинском музее, стала для многих эталоном женской красоты.

Комментируя заявление Хаваса, представительница Британского музея Ханна Бултон заявила, что официальный запрос еще не получен. Однако, сказала она, ответ будет наверняка такой же, какой был дан Греции: "Музей считает, что все экспонаты, хранящееся в его коллекции, должны оставаться на месте, чтобы дать возможность полюбоваться на них людям со всего мира".

В 2003 году Британский музей отказал Хавасу даже в просьбе "одолжить на время" Розеттский камень.

Хавас заявил в среду вечером журналистам, что еще две недели назад просил генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууро о посредничестве в переговорах с нынешними владельцами утраченных раритетов. Сейчас же запрос сделан официально, и получен положительный ответ. Кроме того, Египет предлагает провести осенью этого года в Каире международную конференцию по вопросам возвращения памятников истории и культуры, похищенных из ряда стран колонизаторами.
// ИТАР-ТАСС.