14.07.2005 | 11:47

Оригинальный "Человек в футляре"

Известный рассказ Чехова "Человек в футляре" вдохновил молодого российского режиссера-дебютанта Элину Суни на создание его оригинальной современной киноверсии. Работа над ней завершилась на "Мосфильме". Выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров Элина Суни сама написала сценарий этой картины и дала ей название "Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке".

"Мой фильм вряд ли можно назвать экранизацией чеховского произведения. Место его действия перенесено в наше время, а герой фильма не является преподавателем греческого языка, как в литературном оригинале, а школьным учителем пения, выпускником консерватории с несостоявшейся судьбой оперного певца", - рассказала сегодня Элина Суни. "Изменились не только многие обстоятельства жизни чеховского героя Беликова, но и тональность фильма, который снят в жанре трагикомедии. Главная его тема - благотворное влияние на человека светлого романтического чувства любви, которое меняет его взгляды, манеру поведения, заставляет переосмыслить нравственные ценности".

Именно такая метаморфоза происходят в новой картине с Беликовым, который сначала, как и у Чехова, появляется на экране как сухой, эмоционально ограниченный человек, этакий всезнайка и зануда, пытающийся всех учить жить и всем навязывает свои суждения. И только к финалу фильма меняется внутренний мир и поведение героя, ставшего уже нарицательным персонажем. .

По признанию Элины Суни, эту роль она писала с учетом особенности дарования популярного актера Александра Семчева, создавшего образ Беликова. Главную женскую роль играет молодая актриса Алиса Гребенщикова - дочь известного поэта и музыканта Бориса Гребенщикова.

Основные съемки велись в Твери, а также в Торжке / в том числе в местной школе. где в массовых сценах участвовали ее ученики/. Оператор-постановщик Геннадий Карюк. Производство студии "Белый свет".

// ИТАР-ТАСС.