14.07.2005 | 15:18

В Петербурге появились венецианские гондолы

В Петербурге появились настоящие венецианские гондолы. Шесть легких и узких лодок с гондольерами в традиционных шляпах курсируют по Большому пруду дворцово-паркового комплекса в Царском Селе - одном из самых блистательных и романтичных пригородов Санкт-Петербурга. Прогулка в гондоле по акватории пруда - новая экскурсионно-туристская услуга музея-заповедника.

В год своего 300-летия Петербург в качестве подарка получил от итальянской области Венето венецианскую гондолу, изготовленную из ценных пород дерева. Ее стоимость оценивалась в 26 тысяч евро. На церемонии передачи губернатор Валентина Матвиенко и глава администрации области Венето Джанкарло Галана отметили, что этот подарок - знак хорошей дружбы, связывающей Италию и город на Неве. Петербуржцы признательны за эту дарственную акцию и сожалеют только об одном - эта гондола никогда не коснется воды. Ей уготована участь музейного экспоната в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости.

Идея использования этих плавательных средств на водных протоках Петербурга нашла своих сторонников, но осуществить ее пока удалось в Царском Селе. На Большом пруду пейзажного парка Царского Села и появились шесть гондол, черными лебедями скользящих по спокойной глади воды.

В сохранившихся источниках первое упоминание о гондолах относится к Х1 веку. В 1562 году венецианский правитель издал указ о стандартах - гондолы должны быть черного цвета и одного размера - длина 11,5 метра, ширина - 1,4 метра. Этих параметров придерживаются и современные мастера.


//ИТАР-ТАСС