14.07.2005 | 18:04

Творческая школа в Суздале

Чем сложнее задачи ставишь перед собой, тем труднее путь к их достижению. Эту истину юные музыканты, художники и поэты усвоили прочно. А потому в отличие от многих своих сверстников участники Летней творческой школы в Суздале трудятся и на каникулах. Во Владимирской области снова открылись Международные курсы ЮНЕСКО по художественному образованию "Новые имена". Рассказывают "Новости культуры".

Новые имена и новые звезды вновь открывает древний Суздаль. Эта творческая летняя школа - тринадцатая по счету. Проходит под эгидой ЮНЕСКО. Летней школе "Новые имена" еще в 2003-м году был присвоен статус международных курсов ЮНЕСКО по художественному образованию. Суздальская творческая школа известна во всем мире. Уникальна. Это мнение многих деятелей искусства.

Иветта Воронова, президент фонда "Новые имена", заслуженный деятель искусств России: "Это на всю жизнь. Это откладывает особый отпечаток на творчество".

Юная скрипачка София Никоска - из Македонии. София - одна из учениц международной школы "Новые имена". София неоднократно становилась победительницей конкурсов молодых музыкантов у себя на родине. Говорит, есть мечты и о большой сцене.

София Никоска, скрипачка, Македония: "Я, как и всякий музыкант, мечтаю стать звездой, мечтаю играть превосходно. Это прекрасный опыт для всех нас. Замечательно и узнать Россию".

На сцене зажигают "семейный огонь"- главный символ "Новых имен". В этом году школа собрала более трехсот юных музыкантов, художников, поэтов. География обширна - СНГ, Балтия, Египет, Великобритания, Испания. С ребятами будут заниматься ведущие мэтры российской культуры. Уроки дают самые известные профессора и педагоги.

Александр Бондурянский, проректор московской государственной консерватории, профессор, народный артист РФ: "Найти талант, открыть талант, помочь таланту. Эти главные задачи выполняют "Новые имена".

За 12 лет суздальская школа "Новые имена" приняла более 4-х тысяч одаренных детей. В этом году запланирована и вторая смена летней творческой школы. Она откроется в конце июля. В программе не только мастер-классы, но и многочисленные концерты юных дарований.