14.07.2005 | 19:47

Арт-проект "Галерея Хайп"

Английское существительное "Хайп" можно перевести как - "обман, надувательство". Но в отношении международного передвижного арт-проекта "Галерея Хайп" это означает – мы вас действительно обманываем – поскольку то, что вы видите - это совсем НЕ обман. Если человек талантлив, он имеет право заявить о себе миру. После Лондона и Парижа Москва стала третьим городом, принявшим галерею Хайп. Рассказывают "Новости культуры".

Для того, что бы участвовать в этом проекте, от авторов требуется только одно – принести диск со своей работой. И распечатать. Главное, чтобы работа не содержала рекламу, логотипы, сцены насилия и не способствовала разжиганию расовой и межнациональной розни.

И больше ничего. Работу, будь то эксперименты в компьютерной графике, или просто хорошая фотография - тут же поместят в выставочное пространство. Возраст, образование и вероисповедание автора не имеет никакого значения. Главное, чтобы было креативно – говорит принимающая сторона. Кстати, кураторов в этом проекте просто не существует, что дает возможность участвовать абсолютно всем.

Павел Дубов, студент института "ProArt" Петербургского фонда культуры и искусства: "Я привез работу human apple, она была сделана в период жесткого авитаминоза, когда думаешь о витаминах – вот яблоко и лицо".

Местонахождение автора также неважно. Те, кто сейчас находятся в Москве, приносят свои работы лично, ну а те, кто приехать не может, присылает их по электронной почте. Этот проект открытый - экспозиция постоянно меняется. Как только число работ на выставке превысит четыре сотни, их заменят на новые.

Евгения Моисеева, абитуриентка Российского Государственного гуманитарного университета: "Очень была удивлена, что можно сюда принести свою работу, и не было никакого отбора".

Как только выставка завершится, все работы будут помещены на сайт международного проекта. Так что HYPE в данном случае – слово, не означающее ничего, кроме… "Свободу творчеству!".