14.07.2005 | 20:06

Фильм "Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона"

Фильм режиссера Нильса Мюллера – "Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона" критики уже назвали одним из самых сильных американских независимых кино-проектов последнего времени. Кстати, исполнитель главной роли Шон Пенн настолько проникся сценарием, что сам искал деньги на фильм в течение шести лет. В основе сюжета - реальная история Сэма Бика, который решил, что единственный способ справиться со своими проблемами - подготовить покушение на президента Ричарда Никсона. Фильм выходит на российские экраны. Его уже посмотрел корреспондент "Новостей культуры".

"Забыть Герострата, базарного торговца, разрушившего великий храм ради того, чтобы прославиться!" - постановили жители древнего Эфеса. Так имя этого человека вошло в историю. Кем бы мог быть Герострат, живи он в Америке начала семидесятых? Продавцом в мебельном магазине, страдающим от унижений начальства, семейных скандалов, комплекса неполноценности? Таким своего героя увидели режиссер Нильс Мюллер и актер Шон Пенн.

Неудачник, для которого нет страшнее слова, чем "неудачник". Человек, повторяющий как заклинания американские лозунги: "будь первым", "стремись к успеху" и дрожащий, когда его вызывают в кабинет к боссу.

С маниакальной настойчивостью герой пытается привлечь к себе внимание окружающих, добиться выдуманных им самим прав и привилегий. Его любимая фраза: "Я – Сэм Бикк" – жалкая надежда, что кто-то может быть запомнит его имя. У него есть мечта – открыть собственное дело. Когда она проваливается, появляется другая – убить президента, чтобы оставить свой след в истории.

В фильме описана реальная история покушения на американского президента Ричарда Никсона – в разгар самого громкого скандала политической борьбы в США – Уотергейтского. "Нам катастрофически не хватает политических фильмов", - так объяснил значимость картины исполнитель главной роли Шон Пенн.