14.07.2005 | 20:12

В этом году исполняется 75 лет со дня рождения композитора Николая Сидельникова

"Он верил, что его поймут, но не верил, что его поняли". Так говорят о композиторе Николае Николаевиче Сидельникове, 75 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. Сидельников был ровесником Шнитке, Губайдуллиной, Денисова. Но в отличие от этой триады теперь уже признанных композиторов, музыка Сидельникова не так часто звучит до сих пор. И исполнение романа-симфонии "Лабиринты" его учеником Иваном Соколовым стало событием для любителей современной музыки. Подробнее о композиторе, сочинении и концерте – в материале "Новостей культуры".

"Человек – это звучит горько. Максим Гордый". Автор этого фонетического каламбура - Николай Сидельников. О нем тепло вспоминает его ученик - Иван Соколов: "Он жил в Подмосковье, в большом доме: лестница, ведущая в комнаты. Большие собаки – у него было 5 собак".

Здесь, в Подмосковье, Сидельников начал писать роман-симфонию "Лабиринты". Она стала Реквиемом, прощальным сочинением композитора.

Иван Соколов, пианист: "Задумано в Йорк-Таун-Хайтс, март 90-го, начато в Троицком – март 91-го, завершено 31 мая 1992 года, за день до операции".

Через три недели после операции Сидельников умер. А над "Лабиринтами" стал работать его ученик. 9 месяцев изучал он партитуру, на полях делал свои заметки. Не зря – об этом Соколову сказал уже не один слушатель.

Соколову хочется о многом рассказать. Например, о том, что вставал учитель рано – в 4 утра. Утренние часы посвящал сочинению, а дневные – чтению любимого журнала "Корея сегодня". Соколов рассказывает о сюжете "Лабиринтов", в литературной основе которых – древнегреческий миф о Тесее и Минотавре. И о том, что Минотавр у Сидельникова стал воплощением темных сторон характера композитора. И еще раз – словами и музыкой – Соколов напоминает слова учителя: "Преодолевая Лабиринт, мы боремся не с Минотавром, мы боремся с собой".