14.07.2005 | 20:22

Выставка "Объект и его двойник"

Двойники бывают не только у людей, но и у произведений искусства. Так объекты из оптического стекла Ольги Победовой отражаются в картинах известного художника – шестидесятника Игоря Снегура. Между скульптурой и живописью известных московских мастеров – много общего. Оба считают себя наследниками идей Малевича и используют в своих работах простые геометрические формы. Выставка "Объект и его двойник" открылась в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

В объектах Ольги Победовой отражались не только картины Игоря СнегУра, но и посетители выставки. Правда, в таком преломлении их фигуры изменялись почти как в комнате смеха. Ну а картины приобретали объем, так что их можно было рассматривать с разных сторон. Работы Игоря Снегура и Ольги Победовой объединяет не внешнее сходство, а художественный язык. Оба используют простые геометрические формы для своих произведений. Оба работают со структурами, правда, один на плоскости, другой в трехмерном пространстве. Показать их сходство художник и скульптор решили на совместной выставке.

Игорь Снегур, художник: "Она спровоцирована нашим ощущением того, что есть некие общие структуры, которые как бы перекликаются и переходят и в живопись современную , и в современном стекле".

Игорь Снегур считает, что двойники нужны не только в искусстве, но и в жизни, чтобы познать самого себя. Ну а Ольга Победова обнаружила своего двойника в Америке.

Ольга Победова, заслуженный художник России: "У меня есть двойник. Одна известная американская исполнительница".

Если стекло отражает действительность, то живопись втягивает в свое внутреннее пространство. Ну а в результате получилась стильная, элегантная выставка, в которой объекты Ольги Победовой дополняют картины Игоря Снегура.