15.07.2005 | 09:00

На "Карте мира". 14 июля 2005 года

День взятия Бастилии во Франции отметили концертом бразильской музыки. По распоряжению почетного гостя праздника – президента Бразилии Луиша Инасио Лула да Сильва – во французскую столицу приехали знаменитые гости. С лучшими образцами бразильской музыки парижан знакомили легендарный шансонье Анри Сальвадор, смешивающий босса-нову с мелодиями Антильских островов и ритмами парижских кабаре. Гал Коста, которую критики называют одной из лучших певиц Бразилии, а зрители телесериалов наверняка знают по песням, звучащим за кадром. Самобытный Жоржи Бен Жор и эксцентричный Жильберто Жиль. В Париж он приехал не как министр культуры Бразилии, а как музыкант.

***
"Лето в Охриде" - это уже сорок пятый фестиваль искусств, который проводится в македонском городке. Ежегодно сюда приезжают сотни музыкантов, танцевальных коллективов и театральных трупп со всего мира. В этом году "Лето в Охриде" открылось выступлением Хосе Каррераса в сопровождении Македонского филармонического оркестра.

***
Фестиваль продлится 40 дней. Это лето в Охриде будет музыкальным. Предпочтение отдано концертам, операм, мюзиклам. Организаторы обещают выступления хора Московской Духовной Академии, секстета из Мюнхенской филармонии, камерного оркестра Будапешта. Среди гостей фестиваля заявлен и российский тенор Владимир Девятов. Помимо академических концертов здесь будут организованы тематические вечера кубинской музыки, фламенко, джаза.

***
"Def Leppard" уже четверть века на рок-сцене. За это время они успели выпустить одиннадцать альбомов, два из которых получили статус бриллиантовых. Двадцатипятилетний юбилей легендарные британские рокеры решили отметить выпуском альбома лучших хитов "Rock of Ages". Коллекционный сборник будет состоять из двух дисков.

На первом – композиции, которые в разные годы занимали первые строчки хит-парадов. На втором – те песни, которые назвали лучшими посетители фан-сайтов "Def Leppard".