15.07.2005 | 13:47

Джаз и джазики в Петропавловке

Экзотическая денежная единица - "джазики" - в течение трех суток будет иметь хождение на Заячьем острове, где расположена старейшая достопримечательность Петербурга - Петропавловская крепость. Сегодня на ее территории открывается Третий международный Петропавловский джазовый фестиваль, который впервые вводит собственную валюту (1 джазик эквивалентен 30 рублям). На эти деньги можно купить фестивальные сувениры, напитки и альбомы звезд джаза, которые будут здесь выступать.

"Три праздничных дня настолько насыщены событиями, что здесь будет что послушать как зрелым, так и юным поклонникам джаза, а также и целым семьям с маленькими детьми, для которых мы даем два специальных концерта", - сказал арт-директор праздника, известный джазмен Андрей Кондаков. Он назвал трех звезд мирового уровня, которые впервые приезжают в Россию, чтобы выступить именно на этом фестивале. Здесь будут играть и петь бас-гитарист Маркус Миллер, барабанщик Дэйв Вэкл и легендарный вокалист Марк Мерфи.

Фестивальный марафон откроет своим этно-фьюжн проектом московский Джаз-бас театр Александра Ростоцкого, его затем сменят дуэт Алексей Чижик (вибрафон) и Сергей Остроумов (барабаны) и группа "Fun2mass". В программе последующих дней - литовско-российско-германское трио Вишняускас-Волков-Кугель, зажигательное соло чернокожего альт-саксофониста из Майами Джесси Джоунса. Новую программу представит украинский гитарист-виртуоз Энвер Измайлов. Украшением проекта обещает стать выступление вокалистки из Парижа афро-гречанки Элизабет Контоману.

Еще одна звезда фестиваля - гитарист из Голландии Ян Аккерман. Специальный гость - Вячеслав Гайворонский. Праздник музыки под открытым небом у стен Петропавловки представит не только высокий исполнительный уровень джазменов, но и богатую кухню народов мира. Детей до 12 лет допустят на концерты бесплатно.