15.07.2005 | 15:01

К 135 - летию со дня рождения Сергея Лобовикова

"Фотографическим аппаратом я пользуюсь как кистью, посредством которой передается мой вкус и мое художественное или эстетическое настроение". Таким было кредо Сергея Лобовикова, вятского фотографа, работы которого знали далеко за пределами России. 135-летие со дня рождения мастера на родине, в Кирове, решили отметить выставкой - "Светописец". Рассказывают "Новости культуры".

Имя Сергея Лобовикова уже давно и навсегда вошло в историю Кировского художественного музея, – он был одним из его создателей в начале ХХ века. И именно сюда попала на хранение основная часть творческого наследия выдающегося фотомастера – около двух тысяч негативов и 170 оригинальных, авторских, снимков. Часть из них представлена на выставке "Светописец". Лобовиков вошел в историю отечественной фотографии художником крестьянского быта. Он писал о себе: "Я – фотограф мужицкий. Мой объект – мужик; быт его интересует меня со всех сторон".

Сергей Лобовиков преклонялся перед передвижниками и сам был им в фотографии. Современники называли его снимки картинами. Сам он писал: "У художника кисти и художника светописи пути разные, но цель – одна". При этом работы мастера оставались несомненным документом истории.

Лобовиков был признан не только в России, об этом говорят награды. Лондонский фотографический салон считал его своим почетным членом, Дрезденское общество развития фотографии избрало членом-корреспондентом. Но лучше всего мастера знали, конечно, в Вятке. И сейчас в старых семейных альбомах можно встретить снимки с символикой ателье, которое держал когда-то здесь Сергей Лобовиков. Находилось оно вот на перекрестке в центре города. По лобовиковским снимкам можно судить, какой была Вятка в начале прошлого века. Как член Вятской ученой архивной комиссии мастер фотографировал памятники старины ради организации их охраны. Больше того, был общественным попечителем одного их них – Александровского сада, который и сегодня остается достопримечательностью города.