15.07.2005 | 15:18

В Суздале открылся после реставрации старейший в городе храм

С Рождественского собора в Суздале исчезла табличка с надписью - "Закрыт на реставрацию". Старейший в городе храм теперь снова открыт для всех. Сюда стремятся попасть не только верующие. Впервые собор упоминается еще в Лаврентьевской летописи, а уникальная роспись поистине бесценна. Рассказывают "Новости культуры".

По преданию Рождественский собор был построен на месте заложенного еще Владимиром Мономахом храма Успения Пресвятой Богородицы. Это была первая христианская церковь в Суздале.

Разрушающийся фундамент, камни, превращающиеся в пыль. Реставрационные работы длились 7 лет. Их стоимость - 18 миллионов рублей.

Алиса Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Это была катастрофа. Начало 90-ых. Государственное финансирование прекратилось, туристский поток упал, своих денег не было. Но, как я верю, дело доходит до худшего и начинает изменяться к лучшему".

Собор включили в список особо ценных объектов - и деньги начали выделять из федерального бюджета. Музей, региональный инженерный центр, "Владспецреставрация". Спасение - дело общее. Решено, что в дни главных христианских праздников в храме будут проходить торжественные службы.

Взорам открыты святыни. Иконостас XVII столетия - заказ первого суздальского митрополита Иллариона. Праведники шествуют в рай, Иисус взирает со стены... Уникальные фрески - общей площадью в 600 квадратных метров - также укреплены и отреставрированы. Среди реликвий - выносные иконы и кресты. Златые врата XIII века, выполненные в технике "огневого золочения",привезенной из Византии и гигантский царь-фонарь.

В Рождественском соборе не только проведены антиаварийные работы, но и создан специальный температурный режим. Но это лишь первая очередь реставрации. Алиса Аксенова говорит, работы впереди еще лет на 5. Тогда и вернут сюда мощи суздальских святых. Пока они в Казанском храме.