15.07.2005 | 15:32

Проект "Кафтан смеха"

Художники звука, сюрреалисты, фокусники театра теней – все это про безумный театр прогрессивного рока "Кафтан смеха". Лидер и идеолог этого музыкального сообщества – Анатолий Рясов. Три года назад, получив литературную премию "Дебют", он собрал команду музыкантов-интеллектуалов, написал два десятка текстов и сценарий. В центре-музее Высоцкого состоялась презентация арт-хаус проекта "Кафтан смеха". Рассказывают "Новости культуры".

Тесто - почти как на пирог. На самом деле Катя готовит основу для грима.

Екатерина Строганова, звукорежиссер: "Маски, в которых ребята выступят".

Пяти часов, чтобы настроить аппаратуру не хватает. Акустика зала для такого количества децибел явно не предназначена. Из-за репетиции концерт задерживается на сорок минут. Но публика не ропщет. Что такое "Кафтан смеха" пришедшие уже знают, поэтому заранее прощают мелкие неудобства.

Запоминающееся зрелище – труд коллективный. Спектакль складывается из сценок, подсмотренных музыкантами в жизни.

Анатолий Рясов, художественный руководитель группы "Кафтан смеха": "Все мои танцы вторичны. Все украдены у одной женщины, танцующей на разделительной полосе Киевского вокзала".

В обычной жизни они менеджеры, кинологи, врачи, студенты. Но это не повод для комплексов. "Мы синтезируем все профессии. Мы против узкой специализации", - говорят они. А "Кафтан смеха" для многих просто стиль жизни.

Михаил Данилин, клавишник: "В этом проекте я делаю то безумие, которое мне предлагают делать".

На самом деле все это безумие узаконено и выверено до мелочей. Сценарий перфоменса от начала и до конца ни что иное, как фрагмент очередного романа Анатолия Рясова.

Анатолий Рясов, художественный руководитель группы "Кафтан смеха": "У нас постоянно меняются музыкальные стили, настроение, нам нравится динамика".

Пафос и помпа - повод для издевки. Печатная машинка, багеты, фетровая шляпа, сигареты – подсказки. Музыка, тексты и прочие театральные штучки – повод для размышления.