15.07.2005 | 19:40

"Оружие Калашникова"

Оружие Калашникова теперь на законных основаниях можно купить или подарить. В общем, распорядиться им по собственному усмотрению. Мастера-оружейники из Златоуста создали красивейшую коллекцию кортиков, назвав ее - "Оружие Калашникова". Лучшие образцы – презентовали сегодня в Патриаршем дворце Кремля. Рассказывают "Новости культуры".

На это раз знаменитый конструктор сам рук к изделиям не прилагал. Ведь он специалист по стрелковому вооружению, а тут хладный металл. Мастера из Златоуста создали несколько коллекций кортиков. Каждая - посвящена одному из образцов знаменитого автомата. Что ни экземпляр, то образец кузнечного и ювелирного искусства. Изделия делятся на категории: бронзовую, серебряную, золотую, платиновую и бриллиантовую.

Юрий Рябков, главный художник проекта: "Хотя названия эти достаточно условны, но тем не менее. Я сейчас держу в руках кортик бриллиантовый. Вы можете видеть, головка перекрестие и гайки ножен украшены бриллиантами".

Блеск златоустовских изделий настолько ослепил журналистов, что они не сразу заметили, как в зале появился виновник торжества. Ему сразу показали оружейный гарнитур, который был сделан в честь 300-летия Санкт- Петербурга. Хотели подарить президенту, но он передал его Музеям Московского кремля.

Увидев именно эту работу, Калашников дал согласие использовать свое имя в производстве кортиков. На каждом изделии его портрет и автограф. Конструктор говорит, что уверен в качестве и надежности клинков, но главное не в этом.

Михаил Калашников, конструктор стрелкового оружия: "Чтобы оно не употреблялось где-то в ненужных целях. Чтобы оно радовало глаз человека".

Во время презентации один из кортиков был передан в дар Музеям Кремля. Кстати, до сих пор в коллекции Оружейной палаты нет автомата Калашникова. Зато теперь есть кортик, носящий его имя.