15.07.2005 | 20:12

День памяти Марии Ермоловой

Сегодня в Доме-музее Марии Ермоловой на Тверском бульваре музицировали, беседовали и пили чай со сладостями. Встреча, на которой вспоминают легендарную актрису Малого театра, проходит 15 июля каждый год. 152-ой день рождения Ермоловой не стал исключением. Рассказывают "Новости культуры".

Зеленая гостиная – традиционное место сбора ермоловского кружка. При жизни актрисы собирались по субботам, когда в Малом театре был выходной. Приходили самые разные люди.

Раиса Островская, директор дома-музея М. Н. Ермоловой: "Шаляпин и одновременно конторская служащая, которая переписывала бумаги мужу Ермоловой, и близкая подруга Ермоловой".

Вот и на вечер, посвященный дню рождения актрисы, пришли люди, для которых этот Дом– не чужой. Правнук и правнучка Ермоловой – исследователи ее творчества. Борис Любимов – директор музея Бахрушина даже жил в доме, когда тот еще не был музеем.

Борис Любимов, директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина: "То, что сегодня экспонаты, – это мои родные картины, местечки…"

На вечере звучал ермоловский рояль. Лидия Резникова впервые сыграла на нем, когда ей было 14 Теперь она – профессиональный музыкант. Великолепной пианисткой была и сама Мария Николаевна. На любительских вечерах аккомпанировала Шаляпину, играла в четыре руки с Модестом Чайковским.

Но в жизни Ермоловой много белых пятен. Мария Варламова - правнучка актрисы - по архивам восстанавливает ее судьбу после революции. На вечере она читала последние свои находки - отрывки из дневника дочери Ермоловой.

Мария Варламова, правнучка М. Ермоловой: "Мама пробует превращать жизнь в драму. Но за недостатком материала, ничего не получается".

В этом доме по-прежнему царит атмосфера ермоловских суббот - простая и сердечная.