18.07.2005 | 00:28

Александр Васильев прочтет цикл лекций

История русской моды: Серебряный век. Название цикла лекций, с которыми выступит Александр Васильев с 18 по 22 июля в Театральном центре “На Страстном”.

Александр Васильев - известный художник по костюму, историк моды, декоратор интерьеров, сценограф и коллекционер. Его отец, народный художник России, Александр Васильев-старший, академик живописи, создатель декораций и костюмов более чем к 300 постановкам на отечественной и зарубежной сцене. Мать, Татьяна Васильева, драматическая актриса, профессор, одна из первых выпускниц Школы-студии МХАТ.

Александр Васильев работал для театров Ронд Пуан, Студии оперы Бастилии, the Lucernaire, the Cartoucherie, Авиньонского фестиваля, the Ballet du Nord, the Jeune Ballet de France, Королевской оперы Версаля, Шотландского балета, Королевского балета Фландрии, Национального балета Лиссабона, Театра Коммунале, Балета Тосканы, Фонда Тюссен в Лугано, Балета Гуанджу, Балета Гонконга, Театра танца Сингапура, Балета Асами Маки в Токио и других.

Васильев читает лекции во многих колледжах и университетах мира по истории моды и сценического дизайна, а с 1994 года уделяет много времени мастер-классам и курсам лекций в российских университетах и колледжах. С 2000 года под его руководством в Самаре проходит фестиваль моды "Поволжские сезоны Александра Васильева".

Васильев – обладатель одной из самых больших частных коллекций костюмов Русского периода, художественный редактор русских изданий журналов "Vogue" и "Harper’s Bazaar". Живет в Париже, где по специальному распоряжению мэра французской столицы были выделены апартаменты для хранения его коллекции.

Александр Васильев – автор книг "Красота в изгнании" и "Русская мода. 150 лет в фотографиях". "Красота в изгнании" – это книга о деятельности русских эмигрантов в области моды 20-х – 30-х гг., когда мировые столицы моды узнали еще одного законодателя — Россию. История русских домов моды, созданных Ириной и Феликсом Юсуповыми, великой княгиней Марией Павловной, княгинями Трубецкой и Оболенской. Судьбы русских красавиц, ставших знаменитыми манекенщицами. Одна из глав посвящена легенде Нью-Йорка – модельеру Валентине Саниной.