18.07.2005 | 11:28

Мариинка переехала в Лондон, а Большой - в США

В Лондоне сегодня начинаются гастроли Мариинского театра, которые продлятся до 6 августа. В лондонской Королевской опере "Ковент-Гарден" с 18 по 30 июля артисты прославленного театра представят британцам классические балеты "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Баядерка".

В гастролях участвуют признанные звезды российского балета Ульяна Лопаткина, Дарья Павленко, Диана Вишнева, а также Игорь Зеленский, Игорь Колб, Даниил Корсунцев.

С 1 по 6 августа будут представлены оперы "Борис Годунов", "Хованщина" и "Турандот". За дирижерским пультом будет стоять сам художественный руководитель и генеральный директор Мариинки Валерий Гергиев. В вокальных партиях выступят меццо-сопрано Ольга Бородина и тенор Владимир Галузин.

Показом балета "Дон Кихот" открываются сегодня гастроли балета Большого театра в США. В течение двух недель они будут проходить в нью-йоркской "Метрополитен-опера", на самой престижной театральной сцене Америки. Затем турне продолжится в Филадельфии и других американских городах.

Помимо "Дон Кихота" Минкуса, который является визитной карточкой Большого во всем мире, труппа привезла с собой еще три постановки: не менее прославленный "Спартак", а также балет "Светлый ручей" на музыку Шостаковича и новое слово в классике - "Дочь фараона". Этот грандиозный спектакль почти полтора века назад был поставлен легендарным Мариусом Петипа, а недавно возрожден французским хореографом Пьером Лакоттом. Последние две постановки американские ценители балетного искусства увидят впервые.

Не будет преувеличением сказать, что Нью-Йорк заждался встречи с "Большим балетом" – на подмостках "Метрополитен-опера" в последний раз театр выступал в 1987 году.

//ИТАР-ТАСС