18.07.2005 | 13:59

Александр Рогожкин снимает фильм о военных летчиках времен ВОВ

Аэродром под деревней Борки неподалеку от Великого Новгорода стал съемочной площадкой нового фильма режиссера Александра Рогожкина, известного по фильмам "Особенности национальной охоты", "Блокпост", "Кукушка". Нынешняя его картина под названием "Перегон" рассказывает о военных летчиках времен Великой Отечественной войны.

По словам режиссера, речь в фильме идет о событиях 1943 года, когда советские летчики перегоняли американские самолеты с Чукотки на запад. Чукотские пейзажи режиссер "увидел" под Новгородом, а аэродром в Борках стал аэродромом на Чукотке. Для работы над фильмом мастера из Новгородского авиационно-спортивного клуба изготовили макет американского военного самолета "Аэрокобра" в натуральную величину.

Кроме профессиональных актеров в картине принимают участие и новгородские жители, в частности, студентки Новгородского государственного университета изображают американских летчиц, а пилоты авиаотряда "Як-52" привлечены для иллюстрации полетов советских военных истребителей. Съемки фильма "Перегон" под Великим Новгородом продлятся до середины августа, а саму картину режиссер Александр Рогожкин планирует завершить к концу этого года. Кстати, новгородская земля давно приглянулась отечественным кинематографистам. Только в течение 2004-2005 годов здесь снимались сериалы "Кармелита" и "Близнецы", а также фильм Егора Кончаловского
"Побег".


//ИТАР-ТАСС