18.07.2005 | 16:38

Прощание со Спартаком Мишулиным

Прощание со Спартаком Мишулиным состоится в четверг, 21 июля, в Московском Театре Сатиры, где ровно в полдень начнется гражданская панихида. Похоронят замечательного артиста на Ваганьковском кладбище. Об этом сообщил сегодня директор Театра Сатиры Мамед Агаев.

Народный артист России скончался в ночь субботы на воскресенье после операции на сердце. Спартаку Васильевичу шел 80-й год.

Творческая биография Спартака Мишулина началась, когда ему едва исполнилось 16 лет. Это было в Калинине, в студии при местном драмтеатре. Затем он играл в Омске. Почти 45 лет Спартак Мишулин прослужил в Московском театре Сатиры. На этих подмостках в разные годы его можно было видеть в мольеровских "Проделках Скапена" и "Самоубийце" Эрдмана, в брехтовской "Мамаше Кураж" и булгаковском "Беге", в гоголевском "Ревизоре" и "Горячем сердце" Островского. Но самым знаменитым был, конечно, Карлсон, который стал одним из трех "китов", на которых строилась популярность Мишулина. Двумя другими "китами", по его собственному признанию, были пан директор из телевизионного кабачка "13 стульев" и Саид из легендарного кинофильма "Белое солнце пустыни".

За годы, прожитые в искусстве, Мишулин овладел всеми приемами актерского мастерства: он пел, танцевал, исполнял акробатические номера.

Он был одинаково силен и в комедии, и в драме. Будучи звездой, он владел трудным умением игры в ансамбле и мог даже маленькую роль превратить в шедевр. Специально к 80-летию мастера готовился спектакль по пьесе Тургенева "Нахлебник", где Мишулин должен был сыграть главную роль.

Соболезнования родным и близким Спартака Мишулина выразил президент России Владимир Путин.


//ИТАР-ТАСС

21 июля памяти Спартака Мишулина телеканал "Культура" посвящает передачу из цикла "Осенние портреты". Смотрите 21 июля в 17:50.