18.07.2005 | 16:58

Фестиваль "Императорский букет"

Традиционный фестиваль "Императорский букет" только что завершился в живописном пригороде Северной столицы – Павловске. Он посвящен императрице Марии Федоровне – жене Павла Первого, одной из самых просвещенных женщин своего века, и к тому же, страстной поклоннице цветов. По свидетельствам современников, в ее саду росло более тысячи видов растений со всего света. Навыки "цветоведения" или, как говорят сегодня, флористики, и развивает праздник в Павловске. Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы создать композицию, представленную здесь, необходим репейник, подсушенные листья ромашки и один-единственный розовый бутон. Обо всем этом на мастер-классе фестиваля "Императорский букет" специалисты готовы были рассказать всем желающим.

Профессиональный флорист может даже сложный букет сделать за 15 минут. Но для участников конкурса по декорированию вазонов в Собственном саду императрицы Марии Федоровны жюри пошло на уступки. 2 часа лучшие дизайнеры трудились над созданием собственных шедевров. В результате лучшей была признана работа, наиболее соответствующая историческому ландшафту.

Елена Миловзорова, председатель жюри фестиваля "Императорский букет", помощник министра культуры и массовых коммуникаций РФ: "Здесь как-то очень гармонично сочетается человек и природа. И в какой-то мере человек является этим цветком – проявлением Божьей благодати".

Как говорят флористы, у цветов есть один недостаток – они весьма недолговечны. А потому фестивальные работы будут открыты для публики только несколько дней. Впрочем, Павловск недаром называют "зеленой усадьбой". И после окончания фестиваля праздник цветов здесь продолжится.