18.07.2005 | 19:31

Всероссийский колокольный фестиваль

Каменск-Уральский Свердловской области отметил свой 304-ый день рождения. И впервые город принимал Всероссийский колокольный фестиваль. Лучшие звонари показывали свое искусство, делились опытом с начинающими и давали целые концерты в Каменске и Екатеринбурге. Рассказывают "Новости культуры".

Художественный руководитель фестиваля. Владимир Петровский дает последние наставления. Ему предстоит выстроить праздничный гала - концерт. Каждому из 26 звонарей отводится на выступление три минуты. Концерт светский, потому звучать будут как традиционно церковные звоны, так и авторские.

Владимир Петровский, художественный руководитель колокольного фестиваля (Архангельск): "Колокола – это не фортепиано, везде они разные, поэтому моя задача помочь звонарям как можно быстрее освоиться".

Среди тех, кто приехал показать свое искусство, как признанные звонари, так и начинающие. Ирина и Юля работают в недавно восстановленном храме родного села. Обучаются колокольному звону два года.

Ирина Гаврилова, участница фестиваля (Пермская область): "Бывают у некоторых очень чувствительные уши, им тяжело, но у нас с Юлей таких проблем нет".

Специально для этого фестиваля на Каменском колокольном заводе отлили колокол весом почти полторы тонны. В продолжение форума гости побывали на этом заводе, провели несколько мастер-классов и дали концерт в Екатеринбурге.