18.07.2005 | 19:40

"Пьеса без слов"

Спектакль-обладатель премии Лоренса Оливье как лучший развлекательный спектакль и премии за лучшую театральную хореографию покажут в Москве. Это заслуга организаторов чеховского театрального фестиваля. "Пьеса без слов" - дорогое удовольствие. Причем, во всех смыслах. Во-первых, всю технику привезли из Лондона – у нас просто такой нет. Во-вторых, этот спектакль - один из хитов популярного режиссера Мэтью Боурна. Сегодня он встретился с журналистами. Рассказывают "Новости культуры".

Обладатель пяти премий Лоуренса Оливье, автор спектакля, названного крупнейшим событием в английском театре, режиссер Мэтью Боурн приехал в Москву, на международный чеховский фестиваль.

В 1981 году Мэтью Боурн приехал в Ленинград в компании туристов-балетоманов, и был очень смущен, когда великая балерина Наталья Дудинская попросила его передать привет английской звезде Марго Фонтейн, у которой юный любитель балета раз в жизни брал автограф. Автографы вообще были страстью Боурна-подростка, в его коллекции – росчерки Лорин Бэкол и Чарли Чаплина. Сейчас он, режиссер мирового уровня, с умилением вспоминает об этом увлечении, но на вопрос, у кого не отказался бы взять автограф и сегодня, отвечает…

Мэтью Боурн, режиссер (Великобритания): "У Нижинского. Образ этого русского танцовщика для меня – икона стиля, красоты, отношения к искусству".

Кавалер ордена Британской Империи, истинный английский джентльмен Мэтью Боурн носит элегантные костюмы, обладает безукоризненными манерами, чувством юмора и даром быть спокойно доброжелательным в любой ситуации. Его спектакли – "Лебединое озеро", "Золушка", "Кар Мен" - хиты Вест-Энда, отвечают желаниям лондонской публики слушать хорошую музыку, видеть эффектное зрелище и думать о важном. Московская публика увидит "Пьесу без слов" - нашумевший спектакль Боурна, в котором заняты лучшие танцовщики Лондона.

Мэтью Боурн, режиссер (Великобритания): "Сначала словосочетание "Пьеса без слов" было примерным описанием будущего спектакля и только потом стало его названием, а для меня это было уже главным вопросом – поставить именно пьесу без слов".

При этом речь идет об абсолютно сюжетном спектакле – это не хореографическая зарисовка, а пластический детектив, в основе которого – сюжет популярного в 60-х годах фильма "Слуга" с Дирком Богартом в главной роли. "Озорная сатира на классовые конфликты и сексуальные пристрастия 60-х годов, пересказанная исключительно языком движения и музыки" - написали об этом спектакле в "Таймз". Весьма лестный отзыв для скупой на похвалы английской газеты.