18.07.2005 | 19:48

В Ереване завершился кинофестиваль "Золотой абрикос"

В Ереване завершился международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Триумфаторами стали российские картины. Гран-при у "Солнца" Александра Сокурова, второй приз игрового конкурса поделили - Илья Хржановский за картину "4" и аргентинец Лисандро Алонсо за фильм "Смерть". Подробнее об итогах смотра – в материале "Новостей культуры".

В центре ереванского фестиваля оказался кинотеатр "Москва". Здесь шли конкурсные фильмы и специальные показы. Сюда приходили зрители. А это и есть одна из главных задач фестиваля "Золотой абрикос" – вернуть армянских зрителей в кинотеатры.

Кирилл Разлогов, киновед: "В прошлом году было ощущение, что о фестивале никто не знает, зал был полупустой, жизнь была для гостей, а город это никак не затрагивало. В этом году беспрерывная жизнь вокруг кинотеатра "Москва", во-вторых, не надо забывать, что гостей фестиваля принял президент, и принимая гостей, он задавал главный вопрос, а что делать, чтобы возродился армянский кинематограф".

Награды ереванского киносмотра выполнены по эскизу Сергея Параджанова. Церемония закрытия проходила не в кинотеатре, организаторы предпочли атмосферу светского раута. Гости и участники за бокалом абрикосового коктейля узнавали решение жюри.

Больше всего призов оказалось на российском столике. "Солнце" Сокурова в конкурсе оказалось случайно. Предполагалось показать эту картину как премьеру в Армении. Но продюсер и режиссер согласились участвовать в соревновании.

Специалисты говорят,что самое сложное – провести второй по счету киносмотр. Если он состоялся, то обязательно будет и следующий. "Золотой абрикос" - не прощается, а говорит всем до свидания. И можно предположить, что в 2006-ом в Ереване такие же афиши, только с цифрой "3" на бутерброде.