18.07.2005 | 20:10

Зарубежные новости. 18 июля 2005 года

Лондон сегодня встречает Мариинку. Гастроли питерского театра на сцене Ковент-Гарден продлятся до 6 августа. Для начала - "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Баядерка". Затем
оперные спектакли – "Борис Годунов", "Хованщина" и "Турандот". За дирижерским пультом - маэстро Валерий Гергиев.

***
Самый известный в мире парк развлечений в эти дни празднует свой полувековой юбилей. 50 лет назад в небольшом городке Анахейм, недалеко от Лос-Анджелеса, открылся первый Диснейлэнд. Идея создать подобный увеселительный парк пришла к Уолту Диснею во время прогулки с детьми. Знаменитый мультипликатор подумал, что Америке не хватает мест, где было бы интересно и детям, и взрослым.

Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния: "Это просто невероятно. Я прекрасно помню тот момент, когда только приехал из Австрии и попал сюда. Помню, и как впервые привел в Диснейлэнд своих детей".

В 55-ом входной билет стоил один доллар. Теперь же его цена выросла почти в 60 раз. В самом первом парке развлечений работала тысяча человек и 20 аттракционов. Сегодня их 60. А Диснейлэнды разбросаны по всему миру, включая и Китай. Они уже давно превратились в весьма доходную индустрию развлечений. И многомиллиардные обороты становятся поводом для острой критики. "Уолт Дисней кампани" обвиняют в том, что она отошла от первоначального замысла ее создателя: сделать парки развлечений доступными абсолютно для всех.

***
Самый необычный концерт прошел в акватории кораллового рифа Биг Пайн Ки, у берегов Флориды. Вот уже 20 лет дайверы со всего света съезжаются на ежегодный музыкальный фестиваль "Underwater music festival". Где звучит классика и современные мелодии, правда, в подводном исполнении. В прошлом году сводным оркестром аквалангистов руководил маэстро Себрина Мария Альфонсо - на суше он возглавляет Чикагский Филармонический оркестр. В этом году от классического репертуара отказались, а стало быть, и дирижер не понадобился.

Инструменты в виде крабов и диковинных рыб на качество исполнения не повлияли, музыка лилась из водонепроницаемого динамика, спущенного с яхты. Правда, неясно, как оценили концерт слушатели. О музыкальных предпочтениях обитателей подводного мира остается лишь догадываться.